gempar!!ubat utk rawatan kanser payudara ditemui



http://i01.i.aliimg.com/photo/v0/106762035/sawi_jepun_xia_bai_cai_sawi_bunga.jpg

Sayuran kaya akan vitamin dan serat. Kandungan seratnya baik untuk pencernaan. Sawi, brokoli, bokchoy merupakan jenis sayuran hijau yang baik untuk wanita. Kerana sayuran hijau ampuh menumpaskan sel kanser payudara.

Menurut sebuah penelitian si Amerika Syarikat yang dipublikasikan Selasa (3/4), sawi, brokoli dan sayuran hijau lainnya mampu mengurangi risiko kanser payudara. Wanita di China yang makan kol, brokoli dan sayuran hijau sistem kekebalan tubuhnya makin meningkat setelah sembuh dari kanser payudara.

Penyataan tersebut dihasilkan dari studi yang melibatkan 4.886 wanita penderita kanser payudara di China berusia 20-75 tahun. Sebanyak 20-70% penderita kanser tahap 1sampai 4 di tahun 2002 hingga 2006. Saat penelitian responden diperingatkan untuk makan sayuran hijau lebih banyak selama 36 bulan.

Hasilnya, mereka yang didiagnosa akan meninggal dunia justeru penyakitnya semakin membaik dan risiko kematian menurun hingga 62 peratus. Sedangkan responden yang lebih sedikit makan sayur hanya menurunkan risikonya sebanyak 27 peratus.

“Meningkatkan sup sayuran hijau boleh menjadi pilihan makanan yang tepat. Makanan tersebut mampu membantu tetap sehat dan mengurangi risiko kanser payudara,” ujar Sarah Nechuta, seorang peneliti postdoctoral di Universiti Vanderbilt di Nashville, Tennessee.



Umumnya sayuran yang dikonsumsi di China adalah lobak, kubis, dan bok choy. Sedangkan sayuran hijau seperti brokoli dan bayam lebih sering dikonsumsi di Amerika Syarikat dan negara Barat lainnya. Namun, konsumsi sayuran pada wanita di China jauh lebih tinggi dibandingkan wanita di Amerika.

“Pada penelitian selanjutnya harus lebih fokus pada senyawa bioaktif yang terkandung di dalam sayuran, seperti isothuocyanate dan indoles yang mungkin memberikan efek pada penyakit kanser,” tambah Nechuta.


Comments